Согласно подпункту 2 пункта А статьи 1 Конвенции 1951 г. беженцем является любое лицо, которое «в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений».

Более 79,5 миллионов человек по всему миру были вынуждены покинуть свои дома в результате конфликтов и преследований в конце 2019 года. Среди них около 26 миллиона беженцев, более половины из которых не достигли 18-летнего возраста (20,4 миллиона беженцев по мандату УВКБ и 5,6 миллиона палестинских беженцев по мандату БАПОР). Кроме того, 45,7 миллиона внутренне перемещенных лиц, 4,2 миллиона просителей убежища и 3,6 миллиона венесуэльцев были вынуждены покинуть страну. Миллионам лиц без гражданства было отказано в гражданстве и доступе к основным правам, таким как право на образование, здравоохранение, трудоустройство и свободу передвижения. 

Согласно ежегодному докладу УВКБ ООН «Глобальные тенденции» отмечается, что шансов на быстрое прекращение бедственного положения беженцев становится все меньше. В 1990-е годы в среднем 1,5 миллиона беженцев ежегодно имели возможность вернуться домой. За последнее десятилетие это число сократилось до 385 000, что означает, что рост перемещений намного опережает предлагаемые сегодня решения.

УВКБ ООН, Агентство ООН по делам беженцев

По окончании Второй мировой войны для оказания помощи вынужденным перемещенным лицам из Европы было учреждено Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ), известное также как Агентство ООН по делам беженцев.

УВКБ было учеждено 14 декабря 1950 года с первоначальным мандатом на три года, по окончании которого подлежало расформированию. 28 июля 1951 года была принята Конвенция Организации Объединенных Наций о статусе беженцев, ставшая базовым документом, которым руководствуется УВКБ в своей деятельности. По истечении трех лет, Агентство не прекратило свою деятельность и по сей день оказывает помощь беженцам.

В 1960-е годы УВКБ приняло активное участие в урегулировании кризисов беженцев, которые возникли в результате процесса деколонизации в Африке. В течение следующих двух десятилетий УВКБ оказывало помощь в урегулировании миграционных кризисов в Азии и Латинской Америке. Окончание прошлого тысячелетия ознаменовалось возобновившимся миграционным кризисом в Африке и, возвращаясь к исходной точке, — кризисом беженцев в Европе, вызванным войнами на Балканах.

В мире, где почти один человек каждые две секунды подвергается насильственному перемещению в результате конфликтов или преследований, и т.д., работа УВКБ является как никогда необходимой.

УВКБ ООН на местах

Штаб-квартира УВКБ находится в Женеве, но около 89 процентов штата работает на местах. На сегодняшний день более 9 700 сотрудников в 126 странах обеспечивают защиту и помощь примерно 59 миллионам беженцев, репатриантов, внутренне перемещенных лиц и лицам без гражданства. Основная часть персонала УВКБ базируется в странах Азии и Африки, лидирующих по числу беженцев и внутренне перемещенных лиц. Нередко сотрудникам ООН приходится работать в сложных и опасных условиях, поскольку многие нуждающиеся в помощи находятся в труднодоступных местах. Среди крупнейших операций УВКБ — программы в Афганистане, Колумбии, Демократической Республике Конго, Мали, Пакистане, Сирии, Иордании, Ливане, Турции и Ираке.

Глобальный договор по беженцам

17 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций одобрила Глобальный договор о беженцах, основу для более предсказуемого и справедливого распределения ответственности, признав, что устойчивое решение ситуаций с беженцами не может быть достигнуто без международного сотрудничества.

БАПОР

Ближневосточное агентство Организации Объединенных Наций для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) было учреждено Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1949 году для оказания услуг зарегистрированным палестинским беженцам на Ближнем Востоке. В 1950 году, когда Агентство начало свою работу, его задача заключалась в удовлетворении потребностей около 750 000 палестинских беженцев. БАПОР является прямым поставщиком услуг, занимаясь оказанием помощи, связанной с вопросами начального и среднего образования, здравоохранения, предоставления поддержки и социального обслуживания, инфраструктурного обеспечения и благоустройства лагерей, микрофинансирования и реагирования на чрезвычайные ситуации, палестинским беженцам, численность которых на данный момент составляет 5,7 млн человек, в пяти охватываемых его мандатом районах: в секторе Газа, на Западном берегу, включая Восточный Иерусалим, в Иордании, Ливане и Сирии.

Мандат БАПОР

Определение беженцев, приводимое в Конвенции о статусе беженцев 1951 года, и определение палестинских беженцев, которое дается Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, являются взаимодополняющими.

Для целей мандата БАПОР под «палестинскими беженцами» понимаются лица, обычным местом проживания которых в период с 1 июня 1946 года по 15 мая 1948 года была Палестина и которые лишились как своего жилища, так и средств к существованию в результате конфликта 1948 года. Палестинские беженцы и их потомки могут зарегистрироваться в БАПОР для получения услуг, оказываемых в охватываемых его мандатом районах.

БАПОР не меняло и не может изменить свой мандат. Это уполномочены делать государства — члены Организации Объединенных Наций. Через Генеральную Ассамблею Организации Объединенных Наций они поставили перед БАПОР задачу оказывать палестинским беженцам помощь и обеспечивать их защиту до тех пор, пока не будут найдены пути долгосрочного политического урегулирования ситуации на справедливой основе, что позволило бы им выйти из бедственного положения.

Поскольку добиться политического урегулирования непросто, в мире по-прежнему насчитывается несколько затяжных кризисов беженцев, то есть ситуаций, когда статус беженцев сохраняется за представителями нескольких поколений подряд. По мнению Генеральной Ассамблеи, в отсутствие справедливого решения вопроса о палестинских беженцах необходимость в деятельности БАПОР сохраняется. Без БАПОР проблемы палестинских беженцев не решатся.

Потомки беженцев сохраняют за собой статус беженцев

В соответствии с международным правом и принципом единства семьи дети беженцев и их потомки тоже считаются беженцами до обеспечения долгосрочного урегулирования ситуации. На этом основании и БАПОР, и УВКБ придерживаются мнения о том, что потомки беженцев тоже являются беженцами, — мнения, которое пользуется широким признанием со стороны международного сообщества, включая как доноров, так и принимающие беженцев страны.

Ситуация палестинских беженцев не отличается от других затяжных кризисов беженцев, таких как в Афганистане или Сомали, где статус беженцев сохраняется за людьми на протяжении нескольких поколений и признается УВКБ, которое оказывает им соответствующую поддержку. Затяжные кризисы беженцев являются следствием неспособности найти пути политического урегулирования лежащих в их основе политических кризисов.

Снабжение лагерей беженцев

Лагеря, в которых живут беженцы, часто находятся под охраной миротворцев ООН. Учреждения системы ООН обеспечивают доступ беженцев к таким насущным потребностям как продовольствие, водоснабжение, санитария и здравоохранение. Межучрежденческий постоянный комитет (МПК), используя свой «кластерный подход», является основным механизмом координации между агентствами, предоставляющими гуманитарную помощь. Это уникальный форум, в котором принимают участие ключевые партнеры в гуманитарной сфере как представляющие, так и не представляющие ООН.

Наряду с Международной организацией по миграции (МОМ) оно является ведущим агентством по координации и управлению лагерями беженцев, а также совместно с Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в вопросах предоставления убежища.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев дважды было удостоено Нобелевской премии мира — в 1954 и последний раз в 1981 году.

Миграция в контексте изменения климата и стихийных бедствий

К преследованиям и конфликтам, заставляющим людей искать убежища в других странах, в ХХI веке добавился еще один печальный фактор — стихийные бедствия (подчас обусловленные изменением климата). Частота и интенсивность таких катаклизмов как наводнения, землетрясения, ураганы и оползни неизменно растет. В основном это приводит к перемещениям населения внутри стран, но может также заставить людей искать убежище в других странах. Тем не менее, ни в одном из существующих международных или региональных юридических документов в области прав беженцев, бедственное положение таких людей конкретно не оговаривается.

Факторы, связанные с изменением климата, также провоцируют главным образом внутренние переселения. Тем не менее, засуха, опустынивание, засоление грунтовых вод и почвы, а также повышение уровня моря, которые также вызваны изменением климата, часто вынуждают людей покидать свои страны.

Антропогенные катастрофы и связанные с ними социально-экономические лишения также могут заставить людей бежать за границу. В то время как лишь некоторые бегут от преследований, большинство людей покидает свои страны из-за того, что у них нет реальной возможности там оставаться. В соответствии с Конвенцией 1951 года о статусе беженцев, такие факторы, как нехватка продовольствия и воды, ограниченный доступ к образованию и здравоохранению, а также недостаток средств к существованию, не могут сами по себе стать основанием для ходатайства о предоставлении статуса беженца. Тем не менее некоторые из этих людей могут нуждаться в том или ином виде защиты.

Таким образом, конфликты, стихийные бедствия и изменение климата являются серьезными вызовами для международного сообщества.

Ресурсы: